SIKAP DAN PERILAKU KELUARGA TENTANG MANFAAT JAMBAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI BONDOWOSO ATTITUDE AND BEHAVIOUR ABOUT TOILET WITH DIARRHEA IN BONDOWOSO - Kukuh Munandar, Hartini (BIOMA, 2016)
Diare adalah penyakit di mana tubuh menghasilkan tinja luar biasa (normal 100-200 ml tinja/ per jam), atau dapat diikuti oleh buang air besar lebih dari tiga kali sehari. Objek penelitian adalah keluarga yang tinggal di Dusun Krajan Desa Petung Kecamatan Pakem â Kabupaten Bondowoso dengan 170 responden. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan Chi - Square (Î± = 0,05) untuk menunjukkan hubungan bermakna antara sikap dan perilaku keluarga dalam manfaat jamban terhadap kejadian diare. Hasil penelitian terhadap sikap keluarga untuk penggunaan jamban menunjukkan bahwa 83 orang (49%) memberikan respon yang baik, 35 orang (20%) memberikan respon cukup, 27 orang (16%) memberikan respon kurang. Perilaku masyarakat yang memberikan respon yang baik terhadap penggunaan jamban adalah 77 orang (45%), 66 orang (39%) respon cukup, dan 27 orang (16%) memberikan respon rendah. Sebanyak 38 orang (22%) menderita diare, dan 132 orang (78%) tidak menderita diare. Uji Chi-Square memperoleh nilai P= 0,00.Â Kata kunci: Sikap, Perilaku, Keluarga, Jamban, Diare