POTENSI EKSPOR SENTRA KERAJINAN KERAMIK PEJATEN - Ni Putu Yuria Mendra; Tjokorda Istri Praganingrum; Ni Putu Sintya Saraswati; I Made Suryawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2018)
Bali dikenal sebagai daerah seni dan tujuan wisata nasional maupun internasional memiliki beraneka ragam bentuk kerajinan seni salah satunya adalah usaha kerajinan keramik. Dewasa ini peminat keramik semakinbertambah, baik dari kalangan bawah maupun kalangan atas, sehingga hal ini mendorong UKM yang bergerak di bidang keramik berupaya meningkatkan usahanya agar dapat meraih pangsa pasar baik lokal maupun internasional. UKM dalam kegiatan ini yaitu Durya Keramik dan Mika Keramik. Berdasarkan hasilobservasi yang telah dilakukan tim ternyata kedua UKM memiliki permasalahan yaitu 1) Peralatan dalam proses produksi masih tradisional dan banyak peralatan yang rusak dan; 2) Minim dalam teknik pewarnaan keramik (glasir); 3) Tidak memiliki katalog; 4) Belum memiliki website; 5) Dalam tahapan produksi belummenerapkan sesuai standard operation procedur (SOP); dan 6) Tidak memperhatikan kesehatan dan kebersihan dalam bekerja. Solusi yang ditawarkan pada kedua mitra yaitu 1) Peremajaan peralatan denganmelakukan pembelian peralatan berupa mesin putar listrik dan plat oven; 2) Pelatihan teknik pewarnaan keramik (glasir); 3) Pembuatan katalog; 4) Pembuatan website; 5) Penerapan standard operation procedur(SOP); dan 6) Pengadaan masker dan apron (celemek) bagi pekerja. Melalui kegiatan ini dapat membantu UKM meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi yang akhirnya dapat meningkatkan profitabilitas dari usaha tersebut.