PENERAPAN METODE LATSOL (LATIHAN SOAL) MATERI PELAJARAN FISIKA MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR DI LUAR JAM SEKOLAH UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR FISIKA SISWA SMP DI DESA GONTORAN, KECAMATAN LINGSAR, LOMBOK BARAT - N.W. S. Darmayanti; Linda Sekar Utami; Nursina Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2018)
Perkembangan belajar siswa di sekolah tidak selalu berjalan lancar dan memberikan hasil yang diharapkan. Banyak anak-anak yang mengalami kesulitan maupun hambatan dalam belajarnya. Sesuai dengan hasil observasi awal, banyak anak yang belum paham dengan materi fisika di sekolahnya masing-masing. Terutama kesulitan dalam menjawab soal-soal fisika yang diberikan. Perlu kiranya metode latihan-latihan soal fisika bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar sehingga menjadi lebih paham terhadap materi. Hal tersebut bisa dilakukan melalui bimbingan belajar (bimbel) di luar sekolah. Bimbel di luar sekolah merupakan program bimbingan belajar yang dilakukan oleh pihak di luar sekolah.Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dengan menerapkan metode latihan soal. Bimbel ini dilaksakan di desa gontoran, kecamatan lingsar, lombok barat. Hasil kegiatan ini dapat dapat mengatasi kesulitan belajar siswa di sekolah serta dapat meningkatkan pemahaman siswa terkait konsep fisika. Pelaksanaan kegiatan ini secara teknis berjalan lancar tanpa ada hambatan yang cukup berarti.