ANALISIS KINERJA KEUANGAN SAHAM-SAHAM BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA - Utomo, Suseno Wahyu (JURNAL EKONOMI, 2016)
Penelitian ini adalah merupakan upaya penulis untuk mempelajari, memahami dan mendalami potensi keuntungan (termasuk Deviden) yang Signifikan dari Saham BUMN sehingga bisa memberikan keuntungan yang maksimal kepada para investor saham di Bursa Efek Indonesia.Pada perkembangan Bursa Efek Indonesia terdapat sekelompok saham yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, yang diantaranya adalah saham-saham dari perusahaan-perusahaan yang status kepemilikannya adalah merupakan kepemilikan negara yang diwakili oleh pemerintah negara Republik Indonesia, yang seringkali disebut sebagai saham-saham BUMN (selanjutnya disebut â€œSaham BUMNâ€).Untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal dari saham BUMN tersebut maka para investor saham di Bursa Efek Indonesia harus menggunakan suatu strategi investasi saham BUMN yang diantaranya adalah dengan melakukan pemilihan atas saham BUMN dengan melalui analisis kinerja keuangan saham BUMN untuk mendapatkan saham BUMN yang terbaik (selanjutnya disebut â€œSaham BUMN Terbaikâ€) dengan menggunakan rasio keuangan yaitu ROE, EPS dan PER.Â Kata kunci: Saham BUMN, ROE, EPS dan PER