PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POGIL BERBANTUAN PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - Yuliani, Ni Putu; Margunayasa, Gede; Parmiti, Desak Putu (Journal of Education Technology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model POGIL berbantuan peta pikiran dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model POGIL berbantuan peta pikiran. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan penelitian non-equivalent post test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Banjar Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji t independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar IPA siswa setelah diberikan perlakuan model POGIL berbantuan peta pikiran berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 25,21; (2) hasil belajar IPA siswa yang tidak diberikan perlakuan model POGIL berbantuan peta pikiran berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 18,58;Â  (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model POGIL berbantuan peta pikiran dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model POGIL berbantuan peta pikiran. Hasil perhitungan uji-t independent diperoleh thitung = 6,7 dan ttabel = 2,002 (thitung > ttabel) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, model POGIL berbantuan peta pikiran berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa.