KORELASI ANTARA DISIPLIN DALAM BELAJAR DENGAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS 1 KECAMATAN MENGWI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Diatmika, I Gede Ngurah; Sujana, I Wayan; Putra, Made (Journal of Education Technology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara disiplin dalam belajar dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus 1 Kecamatan Mengwi tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto, korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang ada di SD Gugus 1 Kecamatan Mengwi yang berjumlah 143 orang. Sampel ditentukan dari populasi menggunakan teknik proporsional random sampling dan jumlah sampel dari populasi ini adalah 100 orang. Data yang dikumpulkan adalah hasil dari pengisian angket tentang disiplin oleh responden, sedangkan data tentang kompetensi pengetahuan IPS didapat melalui pencatatan dokumen. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik korelasi biserial. Hasil analisis data diperoleh thitung = 2,803, sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk 98 diperoleh nilai ttabel = 1,980 sehingga thitung = 2,803 ï¾ ttabel = 1,980. Berdasarkan kriteria pengujian maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara disiplin dalam belajar dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus 1 Kecamatan Mengwi Tahun Pelajaran 2016/2017.