MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN BAHAN MANIPULATIF BERPENGARUH TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - Deviana, Ni Luh Novita; Wiarta, I Wayan; Wiyasa, Komang Ngurah (Journal of Education Technology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan bahan manipulatif terhadap kompetensi pengetahauan matematika siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017 yang banyaknya 344 siswa. Sampel  ditentukan dengan random sampling dengan mengacak kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 1 Peguyangan sebagai kelompok eksperimen  dan kelas IV SD Negeri 3 Peguyangan sebagai kelompok kontrol dengan jumlah  masing-masing kelompok sebanyak 45 siswa pada kelompok ekperimen dan 48 siswa pada kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif berjumlah 20 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan matematika dianalisis dengan t-test. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung= 7,27 dan ttabel(α = 0,05, 91) = 1,980 (thitung> ttabel), sehingga Ho ditolakdan Ha diterima, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan bahan manipulatif dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan  menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan bahan manipulatif pada siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Nilai rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelompok eskperimen lebih dari rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelompok kontrol (= 78,39 >  = 60). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan bahan manipulatif berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.