UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN ANAK PAUD BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MELALUI METODE BERCERITA - Maharwati, Ni Komang (Journal of Education Technology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa lisan anak berbantuan media gambar melalui metoda bercerita pada anak kelompok B1 TK Negeri Negara Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B1 TK Negeri Negara yang berjumlah 20 orang siswa. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi/observasi dan refleksi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil perbaikan pembelajaran pada siklus I ke siklus II, dimana anak yang aktif pada akhir siklus I sebanyak 9 anak atau 45 %, dan anak yang memperoleh hasil belajar bintang 3 (***) sebanyak 10 anak atau 50 %. Pada akhir siklus II anak yang aktif belajar menjadi 18 anak atau 90% dan terjadi peningkatan hasil belajar pada siklus I ke siklus II dengan predikat bintang 3 (***) menjadi 18 anak atau 90%.