PENGEMBANGAN KONSTRUKSI DAN VALIDASI TES KONSEP DASAR MATEMATIKA - Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Journal of Education Technology, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi instrumen yang digunakan untuk mengukur capaian pembelajaran matakuliah konsep dasar matematika semester II jurusan PGSD FIP Undiksha serta untuk mengetahui capaian pembelajaran konsep dasar matematika berdasarkan hasil uji coba mahasiswa. Instrumen dikembangkan dengan mengikuti langkah-langkah yang meliputi (1) menyusun spesifikasi tes, (2) menulis soal tes, (3) menelaah soal tes, (4) melakukan uji coba tes, (5) menganalisis butir tes, (6) memperbaiki tes, dan (7) merakit tes. Uji coba instrumen dilakukan di jurusan PGSD UPP Denpasar pada semester II dengan jumlah mahasiswa sebanyak 90 mahasiswa. Jumlah butir soal yang di cobakan sebanyak 30 butir soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan valid dan reliabel berdasarkan uji ahli dan uji validitas dengan data empiris dan dengan koefisien koefisien reliabilitas Kuder Richadson (KR-20) sebesar 0,84.