PENGARUH KETERAMPILAN DASAR LITERASI BERBANTUAN MEDIA GRAFIS TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD - Priyanti, Ni Luh Saras; Sujana, I Wayan; Darsana, I Wayan (Journal of Education Technology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara siswakelas IV yang mengikuti pembelajaran dengan keterampilan dasar literasi berbantuan media grafis dengan siswa yangmengikuti pembelajaran konvensional di SD Gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Barat Tahun Pelajaran2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah desaineksperimen semu ( nonequivalent control group design ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV diSD Gugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Barat Tahun Pelajaraan 2016/2017. Penentuan sampel dilakukandengan teknik random sampling yang terlebih dahulu dilakukan uji kesetaraan pada setiap anggota populasi. Metodepengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang dikumpulkan berupa nilai penguasaan kompetensipengetahuan IPS yang dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, diperoleh thitung = 3,15 dan dengantaraf signifikan 5% (dk = 74) diperoleh harga ttabel = 2,00 maka H0 yang menyatakan tidak terdapat perbedaan yangsignifikan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa kelas IV yang mengikuti pembelajaran denganketerampilan dasar literasi berbantuan media grafis dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di SD GugusI Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2016/2017 ditolak, dan rerata penguasaan pengetahuanIPS yang mengikuti pembelajaran menggunakan keterampilan dasar literasi berbantuan media grafis, yaitu 84,05 dan siswayang mengikuti pembelajaran konvensional, yaitu 73,39. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat pengaruhketerampilan dasar literasi berbantuan media grafis terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SDGugus I Gusti Ngurah Rai Kecamatan Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2016/2017.