PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn PADA SISWA KELAS XI, SMKN 1 SUKAWATI GIANYAR - Tista, Dewa Putu Raka (Journal of Education Technology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa Civic (demokrasi) dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Subjek penelitian adalah 21 Siswa Kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data diperoleh dengan menggunakan metode tes. Data yang diperoleh dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah skor rata-rata siswa yaitu 70,48 dengan persentase 70,48% yang termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus kedua, rata-rata skor 84,05 dengan persentase 84,05% yang termasuk dalam kategori tinggi. Kenaikan rata-rata sebesar 13,57%, yang menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa (civil society)