PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PQ4R TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 SAWAN - ., I Made Agus Putra Wijaya; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hasil belajar IPA pada siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional, (2) hasil belajar IPA pada siswa yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R), (3) perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan metode pembelajaran preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) dengan siswa yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sawan dengan menggunakan Control Group Pretest Posttes Desain dalam penelitian dan sampel sebanyak 70 orang yang diambil secara random. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar yang dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda diperluas dengan jumlah soal 20 butir soal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan persentase rata-rata nilai kelas dikelompok eksperimen dalam tes hasil belajar sebesar 41% dari 28,82 pada tes awal menjadi 53,42 pada tes akhir. (2) terjadi peningkatan persentase rata-rata nilai kelas dikelompok kontrol dalam tes hasil belajar sebesar 30,52% dari 25,92 pada tes awal menjadi 44,25 pada tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang cukup tinggi dibandingkan menggunakan metoda pembelajaran konvensional. Hal ini dapat diliat dari hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji-t ternyata H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, metode pembelajaran preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII semester genap di SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Metode Pembelajaran PQ4R, Pembelajaran Konvensional, dan Hasil Belajar IPA This study aimed at knowing (1) science learning result of students who were taught by using conventional learning, (2) science learning result of students who were taught by implementing preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) learning method, (3) difference in science learning result between students who were taught by using preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) learning method and conventional learning method. This research was conducted in SMP Negeri 1 Sawan by using Control Group Pretest-Posttest Design and 70 random samples. The data analyzed in this study was learning result which was collected by using test method. The test used was multiple-choice objective test containing of 20 questions. The data was analyzed by using t-test. The results of this study show that (1) the average percentage score of experimental group class in achievement test increased 41 % from 28.82 on pretest to 53.42 on post-test. (2) the average percentage score of control group class in achievement test increased 30.52 % from 25.92 on pretest to 44.25 on post-test. Based on the results, it can be concluded that the implementation of preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) learning method improves students learning results higher than conventional learning method. It can be seen from the result of hypothesis testing conducted by using t-test in which H0 was rejected while H1 was accepted. Thus the preview, question, read, reflect, recite, review (PQ4R) learning method influenced science learning result of the second semester eighth graders at SMP Negeri 1 Sawan in the academic year 2013/2014. keyword : PQ4R Learning Method, Conventional Learning, and Science Learning Result