PENGEMBANGAN E-LEARNING: PENGGUNAAN E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPA - ., Nyoman Jon Sastrawan; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S. (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2015)
Permasalahan utama yang ditemukan di SMPN 1 Seririt adalah kurang berimbangnya kepadatan materi dengan alokasi waktu efektif untuk pembelajaran. Oleh karena itu dirasa perlu untuk melakukan penelitian dengan mengembangkan produk berupa e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan prosedur pengembangan e-learning, 2) mengetahui validitas e-learning yang dikembangkan berdasarkan hasil review para ahli dan uji coba produk, 3) menguji efektivitas e-learning yang dikembangkan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII semester genap tahun pelajaran 2014/2015 di SMPN 1 Seririt. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Waterfall. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar pencatatan dokumen, kuesioner dan tes obyektif. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) deskripsi prosedur pengembangan e-learning dengan model waterfall; 2) validitas e-learning menurut review para ahli diperoleh hasil sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari review ahli isi mata pelajaran, ahli e-learning dan ahli desain pembelajaran berturut-turut yaitu 92%, 90,67% dan 92%. Berdasarkan uji coba produk juga diperoleh hasil sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari uji coba perorangan, kelompok kecil dan lapangan berturut-turut yaitu 91,56%, 92% dan 93,07%. 3) efektivitas e-learning menunjukan thitung (11,69) > ttabel (2,000) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang menggunakan dengan siswa yang tidak menggunakan e-learning sebagai komplemen pembelajaran IPA kelas VIII semester genap tahun pelajaran 2014/2015 di SMPN 1 Seririt. Ini berarti e-learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPA.Kata Kunci : pengembangan, e-learning, IPA, model waterfall The main problems found in SMPN 1 Seririt was imbalance between the material with an effective allocation of time for learning. Therefore, it was necessary to do some research by developing products such as e-learning. This research aims to: 1) describe the e-learning development procedure, 2) determine the developed e-learning validity based on a review of the experts and product trials, and 3) examine the developed e-learning effectiveness on science learning results of students grade VIII on second semester of academic year 2014/2015 at SMPN 1 Seririt. This kind of research was âResearch and Developmentâ using waterfall development model. Data collected by using the method of recording documents, questionnaires and test. Instrument which used for collecting data was documents recording sheets, quessionaire and objective test. Data Analysis used on this research was qualitative descriptive, quantitative descriptive and inferential statistics. The results of this research were: 1) description of development procedure of e-learning using waterfall model; 2) the validity of the e-learning based on experts review obtained very good results. The percentage achievement level based on the expert of course content review, e-learning expert review and instructional design expert review, in a row are 92%, 90.67% and 92%. Based on product trials are also obtained very good results. The percentage achievement level of individual trials, small group trials and field trials, in a row are 91.56%, 92% and 93.07%. 3) the effectiveness of e-learning shows that thitung (11,69) > ttable (2,000) thus H0 rejected and H1 accepted. So there was a significant difference between the learning results of students who use e-learning as a learning complement with the students who did not use e-learning in science subjects grade VIII on second semester of academic year 2014/2015 at SMPN 1 Seririt. This means, e-learning has effective use to improve science learning result.keyword : depelopment, e-learning, science, waterfall model