PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MATERI PANCA YADNYA PADA MATA PELAJARAN AGAMA HINDU UNTUK SISWA KELAS V DI SD NEGERI 3 MEDEWI TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Prabawa Utama, I Made Oki (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajarandengan materi panca yadnya pada mata pelajaran agama hindu kelas V di SDN 3 Medewi dan (2)mengetahui kualitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran menurut validasi ahli, uji perorangan,uji kelompok kecil, dan uji lapangan.Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan produk PembelajaranBerbantuan Komputer (PBK), yang dikembangkan oleh Luther. Adapun langkah-langkah pengembanganmodel luther adalah; a) konsep, b) desain, c) pengumpulan bahan, d) perakitan, e) uji coba dan g)Distribusi. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket atau kuisioneryang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptifkuantitatif.Desain pengembangan CD multimedia pembelajaran ini terdiri dari melakukan analisis kebutuhandilanjutkan dengan mengembangkan Flowchart dan Storyboard. Hasil penelitian menunjukan (1) uji ahliisi mata pelajaran Agama Hindu berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 94%), (2) uji ahlimedia pembelajaran berada pada kualifikasi baik (persentase = 87%), (3) uji ahli desain Multimediapembelajaran berada pada kualifikasi baik (persentase = 86%), (4) uji coba perorangan berada padakualifikasi sangat baik (persentase = 94%), uji kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik(persentase = 93%), uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = (90%). Olehkarena itu media yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai, karena telah dilakukan validasisesuai aturan.Kata-kata kunci: pengembangan, model PBK, multimedia pembelajaran