PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATA PELAJARAN AGAMA HINDU MATERI ORANG SUCI UNTUK SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 6 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Komang Setia Adi Kurniawan; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (Jurnal Edutech Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan desain pengembangan multimedia interaktif dengan model penelitian pengembangan DDD-E dalam mata pelajaran Agama Hindu; (2) menguji validitas hasil pengembangan media pembelajaran interaktif Agama Hindu untuk siswa semester genap kelas VIII SMP Negeri 6 Singaraja dan (3) mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar Agama Hindu siswa kelas VIII semester genap di SMP Negeri 6 Singaraja. Penelitian pengembangan ini menggunakan model DDD-E. Tahap desain telah dilaksanakan pembuatan outline, membuat flowchart, mendesain awal media, membuat storyboard, rancangan spesifikasi secara rinci mengenai menyusun teks acuan patokan seperti instrumen dan soal obyektif setelah itu menentukan pemilihan media, pemilihan format, dan rancang awal produk yang akan di kembangkan. Desain ini digunakan untuk mengembangkan sebuah produk media pembelajaran interaktif Agama Hindu kelas VIII. Analisis data menggunakan tiga teknik yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil evaluasi ahli isi dan Ahli desain mendapatkan kualifikasi nilai sangat baik sehingga media valid dan dilanjutkan ke ahli media yang mendapatkan kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 91,3% dan hasil uji kelompok kecil sebesar 94,6% masing-masing pada kualifikasi sangat baik serta hasil uji lapangan sebesar 90% pada kualifikasi sangat baik sehingga media dikatakan valid untuk diuji cobakan. Penghitungan hasil belajar t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil Agama Hindu siswa setelah menggunakan media (84,14) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (60,85). Dengan demikian, penelitian di SMP Negeri 6 Singaraja memperoleh kesimpulan yaitu penggunaan media pembelajaran interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Agama Hindu kelas VIII.Kata Kunci : Pengembangan, multimedia interaktif, model pengembangan DDD-E This research aims to (1) describe the design of interactive multimedia development with the development of research models DDD-E in the subjects of Hinduism; (2) test the validity of the results of the development of interactive learning media Hinduism for the second semester students of class VIII SMPN 6 Singaraja and (3) determine the effectiveness of the use of interactive learning media development to the learning outcomes Hinduism second semester of eighth grade students in SMPN 6 Singaraja. The development of research using DDD-E models. The design phase has been implemented making an outline, create a flowchart, the initial design media, create a storyboard, design specifications for details about preparing a benchmark reference text such as instrument and objective matter after it determines the selection of media, format selection, and early design products that will be developed. This design is used to develop an interactive learning media products Hinduism class VIII. Analysis of the data using three techniques, namely descriptive analysis of qualitative, quantitative descriptive analysis techniques and inferential statistical analysis techniques. The results of expert evaluation of the content and design experts gain qualifications excellent value so that the media is valid and continued to the media experts who get good qualifications. Individual test results of 91.3% and a small group of test results 94.6% respectively in qualifying was excellent and the results of field tests by 90% on the excellent qualifications so as valid media to be tested. Calculation of learning outcomes t is greater than the price of t table so that H0 rejected and H1 accepted. Results Hinduism students after using the media (84.14) is higher than before using the media (60.85). Thus, research in SMPN 6 Singaraja to the conclusion that the use of interactive learning media positive and significant impact on learning outcomes of Hinduism class VIII.keyword : development, interactive multimedia, the development model of DDD-E