PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VII DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Made Yudi; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd. (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar IPA siswa, rendahnya hasil belajar ditunjukkan oleh rerata hasil belajar IPA sebesar 65,34 yang masih berada dibawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sebesar 75. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebab rendahnya hasil belajar tersebut adalah keterbatasan media pembelajaran yang menarik. Berdasarkankan hal tersebut, maka dilakukan penelitian pengembangan multimedia interaktif dengan harapan hasil belajar IPA dapat lebih meningkat. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan rancang bangun multimedia interaktif; (2) mengetahui kualitas hasil pengembangan multimedia interaktif; dan (3) mengetahui efektivitas multimedia interaktif dalam pembelajaran IPA. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Plomp. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pencatatan dokumen,kuisioner dan tes. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial/uji t. Hasil penelitian (1) rancang bangun multimedia interaktif dimulai pada fase investigasi awal dengan melakukan analisis permasalahan dan fasilitas penunjang yang ada, selanjutnya pada fase desain dibuat rancangan berupa flowchart dan storyboard produk yang digunakan sebagai pedoman dalam mengembangkan multimedia interaktif. (2) kualitas hasil pengembangan multimedia interaktif menurut evaluasi ahli isi mata pelajaran sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik, evaluasi ahli media pembelajaran sebesar 93,3% dengan kualifikasi sangat baik, evaluasi ahli desain pembelajaran sebesar 88% dengan kualifikasi baik, hasil uji perorangan sebesar 93,3 % dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji kelompok kecil sebesar 94,45% dengan kualifikasi sangat baik dan hasil uji lapangan sebesar 91,61% dengan kualifikasi sangat baik. (3) Efektivitas multimedia interaktif diperoleh hasil t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil belajar IPA siswa setelah menggunakan multimedia interaktif (82,86) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan multimedia interaktif (69,99). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA kelas VII di SMP Negeri 2 SingarajaKata Kunci : Pengembangan, Multimedia, IPA, Model Plomp This study was conducted based on the low science student learning outcomes, poor learning outcomes is shown by the average of the results of studying science at 65.34 which still under value of minimum completeness criteria (KKM) was set at 75. One of the factors that is believed to be the cause of low learning outcomes is an interesting limitation learning media. Based on this, the research development interactive multimedia in the hope of IPA learning outcomes can be further increased. this study aimed at (1) describe the design of interactive multimedia, (2) knowing the quality of interactive multimedia development,and (3) knowing the effectivity of the development of interactive multimedia as a science learning. This study used Plomp model as the development stages. Collecting data in this study using a questionnaire and tests. Analysis of data using qualitative descriptive analysis techniques, quantitative descriptive analysis and inferential statistical analysis / test t. Results of the study (1) interactive multimedia design starts at phase prelimenary investigation by analyzing the problems and the existing supporting facilities, next to the phase design is made of the design in the form of a flowchart and storyboards products used as guidance in developing an interactive multimedia. (2) the quality of the development of interactive multimedia based on the result of expert evaluation of the content showed that 96% with excellent qualifications, expert evaluation of instructional media showed that 93.3% with excellent qualifications, expert evaluation of instructional design showed that 88% with good qualifications, the result individual test showed that 93.3% with excellent qualifications, a small group of test results showed that 94.45% with excellent qualifications, and the results of field tests showed that 91.61% with excellent qualifications. (3) The effectiveness of interactive multimedia result t is greater than the price of t table so H0 is rejected and H1 accepted.Science learning outcomes after using interactive multimedia (82.86) higher than before the use of interactive multimedia (69.99). Thus, it can be concluded that the use of interactive multimedia positive and significant impact on science learning outcomes in class VII in SMP Negeri 2 Singarajakeyword : Development, Multimedia, Science, Plomp models