PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK SISWA KELAS VIII SEMESTER 1 DI SMP NEGERI 6SINGARAJA - I Wayan Romi Sudhita, Gede Ferry Pratama, I Nyoman Jampel (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran yang layak pakai pada matapelajaran IPA di SMP Negeri 6 Singaraja. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah model penelitian pengembangan luther yang meliputi konsep (concept), desain (design),pengumpulan bahan materi (collecting materials), pembuatan (assembly), percobaan (tes drive),dandistribusi (distribution). Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan metodeangket yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisisdeskriptif kualitatif. Subjek review terdiri dari satu ahli isi mata pelajaran IPA, satu ahli desainpembelajaran, dan satu ahli media pembelajaran, sedangkan subjek uji coba terdiri dari 3 siswa untukuji coba perorangan, 6 siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan 30 untuk uji coba lapangan.Penelitian ini menghasilkan produk pengembangan berupa CD pembelajaran multimediapembelajaran yang layak pakai. Hasil penelitian menunjukkan: 1 uji ahli isi mata pelajaran IPA berapapada kualifikasi baik (88%), (2) uji ahli desain CD (Compact Disc) pembelajaran berada padakualifikasi cukup (72%), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (90%), (4)uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (92%), (5) uji kelompok kecil berada padakualifikasi baik (87%), dan (6) uji coba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (92%).Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan media pembelajaran CD multimedia pembelajarandapat dikatakan sudah layak pakai.Kata kunci: pengembangan, multimedia pembelajaran, mata pelajaran IPA.