PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MODEL BANATHY PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS VII - ., Ni Made Dwijayanti; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd.; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu kurangnya media pembelajaran yang menarik dan bahan ajar yang masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, (2)menguji validitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif IPA untuk siswa kelas VII SMP, dan (3)mengetahui efektivitas penggunaan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan model Banathy. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII F dan VII G SMP Negeri 1 Banjar masing-masing sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Data yang didapatkan dari metode pencatatan dokumen, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data dari metode kuesioner, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sedangkan data yang didapat dari metode tes dianalisis secara statistik inferensial. Hasil evaluasi ahli isi 88% berada pada kualifikasi baik. Hasil evaluasi ahli desain 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media 86% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan 91,3% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil 92,5% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji lapangan 92,6% berada pada kualifikasi sangat baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung 10,81. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (85,50) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (53,17).Kata Kunci : multimedia pembelajaran interaktif, dan hasil belajar This research is motivated by the problem of the lack of interesting instructional media and instructional materials are still minimal. This study aims to (1) describe the development of multimedia interactive learning design, (2) test the validity of the results of the development of multimedia interactive learning science for students of class VII, and (3) determine the effectiveness of the use of interactive multimedia development learning on learning outcomes of students of class VII IPA . This type of research is the development of research, with Banathy models. The study involved students of class VII and VII F G SMP Negeri 1 Banjar each of 30 people. Collecting data in this study conducted by the method of recording documents, questionnaires and tests. The data obtained from the method of recording documents, analyzed by descriptive qualitative. Data from the questionnaires, were analyzed by descriptive qualitative and quantitative descriptive. While the data obtained from the test method inferential statistical analysis. The results of the expert evaluation of the content of 88% at both qualifications. The results of expert evaluation of design 90% are at a very good qualification. The results of the expert evaluation of the media 86% are at a good qualification. 91.3% of individual test results were very good in qualifying. The result of a small group of 92.5% at a very good qualification. The results of the field test was 92.6% in the excellent qualifications. Calculation results obtained manually learning outcomes t 10.81. Price t table significance level of 5% is 2.000. So the price of t is greater than the price of the t table so that H0 is rejected and H1 is accepted. So there are significant differences between the students science learning outcomes before and after the use of multimedia interactive learning. The average value after using the media (85.50) was higher than before using the media (53.17).keyword : multimedia interactive learning, and learning outcomes