PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER (PBK) DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VIII SEMSTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 1 SUKASADA - I Gde Wawan Sudatha, Ni Nyoman Ayu Karyani I Nyoman Jampel (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Media yang dikembangkan pada penelitian pengembangan ini berupa Video Pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 1 Sukasada adalah media yang belum ada dan perlu untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses rancang bangun dan kelayakan pengembangan video pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK). Tahapan-tahap dari model ini meliputi tahap concept, design, collecting materials, assembly, test drive dan distribution. Pada tahap validasi produk, video pembelajaran di validasi melalui review oleh para ahli (ahli isi mata pelajaran, ahli media pembelajaran dan ahli desain pembelajaran) dan validasi produk kepada siswa (validasi perorangan, validasi kelompok kecil dan validasi lapangan). Instrumen yang digunakan untuk melakukan pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuisioner/angket. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi proses rancang bangun dan kelayakan pengembangan video pembelajaran dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas VIII semester genap di SMP Negeri 1 Sukasada. Proses rancang bangun video pembelajaran dijelaskan melalui metode pencatatan dokumen berdasarkan tahapan-tahapan dari model Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK). Kelayakan pengembangan video pembelajaran diperoleh berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif dari angket yang dikonversi ke dalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Review ahli isi mata pelajaran mencapai 96% kategori sangat baik, review ahli media pembelajaran mencapai 82,86% kategori baik, review ahli desain pembelajaran mencapai 91,43% kategori sangat baik, validasi perorangan mencapai 87,08% kategori baik, validasi kelompok kecil mencapai 91,67% kategori sangat baik, dan validasi lapangan mencapai 97,1% kategori sangat baik. Â  Kata kunci: pengembangan, model Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK), video pembelajaran, Bahasa Indoesia.