PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MODEL 4-D PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU - ., Ni Wayan Dyah Endrayanti; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Multimedia pembelajaran interaktif ini dikembangkan untuk mengatasi masalah dalam proses pembelajaran IPS Terpadu. Masalah tersebut adalah hasil belajar siswa kelas VIII belum memuaskan secara merata. Salah satu faktor penyebabnya adalah minimnya sumber belajar yang relevan, hal ini membuat siswa kurang termotivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, (2) menguji validitas produk multimedia pembelajaran interaktif menurut review para ahli dan uji coba produk, (3) mengetahui efektivitas penggunaan produk multimedia pembelajaran interaktif terhadap peningkatan hasil belajar IPS Terpadu pada siswa kelas VIII di SMPN 2 Singaraja. Pengembangan produk menggunakan tahapan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Metode pengumpulan data yang digunakan ialah metode pencatatan dokumen, kuesioner, dan tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan secara sistematis, angket, dan lembar soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan statistik inferensial (uji-t). Desain pengembangan menghasilkan flowchart dan storyboard. Berdasarkan analisis data, dapat diketahui validitas multimedia pembelajaran interaktif adalah (1) menurut review ahli isi mata pelajaran adalah 90%, (2) menurut review ahli desain pembelajaran adalah 90,91%, (3) menurut review ahli media pembelajaran adalah 94,55%, (4) uji coba perorangan adalah 98%, (5) uji coba kelompok kecil adalah 97,33%, dan (6) uji coba lapangan adalah 95%. Secara umum multimedia pembelajaran interaktif dikategorikan sangat baik, sehingga tidak perlu direvisi dan dinyatakan valid. Berdasarkan uji hipotesis ditunjukkan bahwa harga thitung>ttable yaitu 27,153>1,990. Hasil analisis ini menunjukan bahwa penggunaan multimedia dinyatakan efektif dan berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII di SMPN 2 Singaraja.Kata Kunci : pengembangan, multimedia, IPS Terpadu Multimedia interactive learning was developed to address the problems in the learning process Integrated Social Science. The problem is a class VIII student learning outcomes have not been uniformly satisfactory. One contributing factor is the lack of relevant learning resources, it makes students less motivated in learning. This study aims to (1) describe the development of multimedia interactive learning design, (2) test the validity of multimedia interactive learning products according to the reviews of the experts and product testing, (3) determine the effectiveness of the use of multimedia interactive learning products to the improvement of learning outcomes on student Integrated Social Science eighth grade in SMPN 2 Singaraja. Stages of product development using model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data collection method used is the method of recording documents, questionnaires, and tests. Data collection instruments used were systematically recording, questionnaire, and a booklet. The data analysis technique used is descriptive qualitative analysis, quantitative descriptive and inferential statistics (t-test). Designs generate flowchart and storyboard development. Based on data analysis, it can be seen validity of multimedia interactive learning is (1) according to expert review course content is 90%, (2) according to the instructional design expert review was 90.91%, (3) according to media expert review of learning is 94.55 %, (4) individual test is 98%, (5) a small test group was 97.33%, and (6) field trial was 95%. In general multimedia interactive learning very well categorized, so it does not need to be revised and declared invalid. Based on the hypothesis test indicated that the price of tarithmetic>ttable 27.153>1.990. The results of this analysis indicate that the use of multimedia and declared effective influence on improvement of learning outcomes Integrated Social eighth grade students at SMPN 2 Singaraja.keyword : development, multimedia, Integrated Social Sciences