PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VII SEMESTER II DI SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., I Gede Wahyu Anggara; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Masalah yang ditemukan di SMP Negeri 1 Singaraja yaitu belum adanya media pembelajaran dan hasil belajar IPS kelas VII A5 belum tuntas. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui rancangan multimedia pembelajaran, (2) mengetahui kelayakan hasil pengembangan multimedia pembelajaran, (3) mengetahui efektivitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yaitu define/pendefinisian, design/perancangan, develop/pengembangan, dan disseminate/penyebaran. Keempat tahapan ini, dijadikan acuan dalam memproduksi, memvalidasi dan menguji efektivitas. Validasi dilakukan oleh satu ahli isi, satu ahli media, satu ahli desain, 3 siswa uji coba perorangan, 12 siswa uji coba kelompok kecil, dan 24 siswa uji coba lapangan. Uji efektivitas dilakukan oleh 30 siswa, menggunakan desain penelitian Pre-test and Post-test Design. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan metode tes dengan instrumen kuesioner dan tes objektif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik inferensial/induktif. Hasil penelitian ini yaitu: (1) rancangan multimedia pembelajaran dikembangkan pada tahap design/perancangan dari model pengembangan 4D, dalam bentuk flowchart dan storyboard. (2) kelayakan hasil pengembangan multimedia pembelajaran yaitu: (a) ahli isi mata pelajaran berpredikat sangat baik (96%), (b) ahli media pembelajaran berpredikat sangat baik (93%), (c) ahli desain pembelajaran berpredikat sangat baik (92%), dan (d) uji coba perorangan berpredikat baik (87%), uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan berpredikat sangat baik (91%) dan (90%). (3) efektivitas pengembangan multimedia pembelajaran menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar IPS sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran. Hasil skor pretest 22,03 dan hasil skor posttest 24,73.Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Pembelajaran, IPS. Problems found in SMP Negeri 1 Singaraja namely the absence of a medium of learning and learning outcomes A5 class VII social studies have not been completed. This study aims to (1) determine the design of multimedia learning, (2) determine the feasibility of the development of multimedia learning, (3) determine the effectiveness of the development of multimedia learning. This type of research is the development. The model used is the development of 4D models that define, design, develop, and disseminate. The fourth stage, used as a reference in producing, validating and testing the effectiveness. Validation is done by a content expert, a media expert, the expert design, 3 students individual trials, 12 trials a small group of students, and 24 students field trials. Test effectiveness conducted by 30 students, using pre-test research design and Post-test Design. Data were collected by questionnaire and a test method with questionnaires and objective testing instruments. Analyzed using descriptive qualitative, quantitative and inferential statistics/inductive. The results of this study are: (1) multimedia instructional design developed at the stage of design of 4D model of development, in the form of a flowchart and storyboards. (2) the feasibility of the development of multimedia learning, namely: (a) expert subject matter content is categorized as very good (96%), (b) instructional media experts predicated very good (93%), (c) instructional design experts predicated excellent (92%), and (d) individual test categorized as good (87%), small group testing, and field trials categorized as excellent (91%) and (90%). (3) effectiveness of multimedia learning development shows there are differences in the results of social studies before and after the use of multimedia learning. The results of the pretest scores 22.03 and 24.73 posttest score results.keyword : Development, Multimedia Learning, Social Science.