ANALISIS BERITA WARTA SIANG SEBAGAI BENTUK KEPEDULIAN RADIO TERHADAP MASALAH-MASALAH AKTUAL PENDIDIKAN PADA RRI SINGARAJA - ., Megawati; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd. (Jurnal Edutech Undiksha, 2016)
Tingkat kepedulian RRI Singaraja terhadap masalah-masalah pendidikan relatif rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat kepedulian berita warta siang sebagai bentuk kepedulian radio terhadap masalah-masalah aktual pendidikan pada Radio Republik Indonesia Singaraja; dan (2) mengetahui wujud kongkret kepedulian warta siang sebagai bentuk kepedulian radio terhadap masalah-masalah aktual pendidikan pada Radio Republik Indonesia Singaraja. (3) Untuk mengetahui unsur-unsur anatomi berita pendidikan pada Radio Republik Indonesia Singaraja. Penelitian ini dilakukan di RRI Singaraja dari bulan 1 s/d 29 Februari 2016. Data tentang kepedulian RRI terhadap masalah-masalah aktual pendidikan dikumpulkan menggunakan pencatat dokumen dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) tingkat kepedulian siaran warta siang RRI Singaraja terhadap masalah-masalah aktual pendidikan berada pada urutan ke 2 dengan jumlah siaran sebanyak 38 berita atau sebesar 19%. Dari 9 jenis berita, termasuk prinsip masalah sosial, hal ini berarti tingkat kepeduliannya terbilang cukup. (2) Wujud kongkret masalah-masalah aktual pendidikan yang menjadi sorotan siaran warta siang RRI Singaraja didominasi oleh persoalan masalah kualitas/mutu (17.8%), masalah efektivitas dan efisiensi (19%), masalah relevansi (18.4%), dan masalah efektivitas dan efesiensi (20.4%). Dari hasil keseluruhan jumlah masalah-masalah aktual pendidikan sebesar (75.6%) dapat dikategorikan cukup, karena pada jenis berita pendidikan dan kesehatan jadi satu kategori sehingga pada jenis masalah pendidikan tidak 100% hasilnya. (3) Anatomi berita terdapat 30 berita siaran yang menyangkut masalah-masalah aktual pendidikan yang memenuhi syarat sebesar (87.2%) itu berarti, berita warta siang yang menyangkut masalah-masalah aktual pendidikan tidak semuanya memenuhi unsur-unsur anatomi, disebabkan tidak semua berita memenuhi syarat 5W+1H.Kata Kunci : analisis, berita, pendidikan, kepedulian, rri RRI Singaraja level of awareness to the problems of education is relatively low. Therefore, this study aims to (1) determine the level of awareness during the news bulletin on the radio as a form of concern for the actual problems of education in the Radio Republik Indonesia Singaraja; and (2) determine the concrete form of care as a concern during the news radio on the actual problems of education in the Radio Republik Indonesia Singaraja. (3) To know the elements of anatomy education news on Radio Republik Indonesia Singaraja. This research was conducted in RRI Singaraja from month 1 s / d February 29, 2016. Data on RRI concern to the actual problems of education were collected using a recording of documents and interviews. The study found that: (1) the degree of concern during the news broadcasts RRI Singaraja on actual problems of education was ranked second by the number of broadcast news as much as 38 or 19%. Of the nine types of news, including the principle of social problems, this means that the level of concern is quite. (2) Being a concrete actual problems of education in the spotlight broadcast news during the RRI Singaraja dominated by the issue of the quality problem / quality (17.8%), issues of effectiveness and efficiency (19%), issues of relevance (18.4%), and the issues of effectiveness and efficiency (20.4%). From the results of the overall number of actual problems of education (75.6%) can be considered sufficient, because the type of education and health news into one category so that the kind of education the problem is not 100% result. (3) Anatomy news, there are 30 news release concerning the actual problems of education are eligible for (87.2%) it means, the news bulletin afternoon concerning the actual problems of education are not all the elements of anatomy, because not all the news meet 5W + 1H requirements.keyword : analysis, news, education, awareness, RRI.