PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP TAHUN 2012/2013 DI SMP NEGERI 3 SAWAN - I Kadek Suartama, I Nyoman Yudistiawan I Wayan Romi Suditha (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Media pembelajaran multimedia interaktif untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 3 Sawan adalah media yang belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses rancang bangun dan kualitas hasil pengembangan media pembelajaran multimedia interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model Hannafin and Peck. fasenya meliputi fase analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan implementasi. Pada tahap uji coba, produk di validasi melalui review oleh para ahli dan uji coba produk kepada siswa. Instrumen pengumpulan data adalah kuisioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi proses rancang bangun dan kualitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII semester genap di SMP Negeri 3 Sawan. Proses rancang bangun multimedia pembelajaran interaktif terdiri dari tiga fase yaitu analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan implementasi. Kualitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif diperoleh berdasarkan data dari kuisioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Review ahli isi mata pelajaran mencapai 93,33% kategori sangat baik, review ahli media pembelajaran mencapai 82,5% kategori baik, review ahli desain pembelajaran mencapai 80% kategori baik, uji coba perorangan mencapai 92,67% kategori sangat baik, uji coba kelompok kecil mencapai 95,83% kategori sangat baik, dan uji coba lapangan mencapai 93,33% kategori sangat baik. Â  Kata kunci: pengembangan, multimedia pembelajaran interaktif, Bahasa Indonesia.