PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MANGGIS TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Ign I Wayan Suwatra, Ni Made Juniantari, Desak Putu Parmiti (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Media presentasi pembelajaran untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas VIII di SMP Negeri 1 Manggis belum ada dan perlu dikembangkan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan rancang bangun dan menguji kelayakan hasil pengembangan media presentasi pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Tahapannya meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Proses rancang bangun media presentasi pembelajaran ini sesuai prosedur pengembangan dengan mengikuti alur bagan dan papan cerita yang telah dirancang. Kemudian setiap komponen media presentasi dikumpulkan, dirakit, dan akhirnya dikemas dalam sebuah CD untuk selanjutnya ditinjau dan diuji cobakan. Mengenai kelayakan hasil media presentasi pembelajaran berdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan dikonversi ke dalam PAP tingkat ketercapaian skala 5. Tinjauan ahli isi mata pelajaran mencapai 93,34% katagori sangat baik, tinjauan ahli desain pembelajaran mencapai 87,69% katagori baik, tinjauan ahli media pembelajaran mencapai 81,66% katagori baik, uji coba perorangan mencapai 92,23% katagori sangat baik, uji coba kelompok kecil mencapai 88,67% katagori baik, dan uji coba lapangan mencapai 88,74% katagori baik. Oleh karena itu media yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai, karena telah dilakukan validasi sesuai aturan.Kata kunci: pengembangan, media presentasi pembelajaran, Pendidikan Kewarganegaraan