PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MATA PELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS V DI SDN 3 SONGAN - ., Ita Purnamasari; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Masalah yang ditemukan di SDN 3 Songan yakni masih rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V dan masih kurangnya pemanfaatan media dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif pada pembelajaran IPA. Secara operasional tujuan tersebut dirinci kedalam tiga tahapan kerja yang berkaitan, yaitu mendeskripsikan rancang bangun pembelajaran multimedia interaktif; mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan multimedia interaktif pada mata pelajaran IPA untuk siswa SD; dan mendeskripsikan efektifitas penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA untuk siswa SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Adapun subyek validasi yang terdiri dari uji ahli media, ahli isi, ahli desain, tiga siswa untuk uji perorangan, dua belas siswa untuk uji kelompok kecil dan tiga puluh orang untuk uji lapangan kemudian satu kelas digunakan untuk uji efektivitas produk. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan pretest-posttest. Data yang diperoleh tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Multimedia interaktif yang di kembangkan berdasarkan desain yang dirancang (2) Hasil yang di peroleh dari para uji ahli isi yaitu 100% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji ahli desain sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji ahli media sebesar 90,6% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji perorangan sebesar 91,27% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil sebesar 92,14% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji lapangan sebesar 90,71% berada pada kualifikasi sangat baik. (3) Hasil uji efektivitas produk terdapat erbedaan hasil belajar siswasebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif, skor rata-rata pretest lebih kecil dari skor rata-rata posttest, yaitu 18,77 berbanding 23.Kata Kunci : multimedia interaktif, IPA, dan hasil belajar. The problem found in SDN 3 Songan was the lack of learning outcomes in sciene of students in V grade and the use of media in the learning process is also low. This study aims to produce interactive multimedia products on science learning. Operationally these objectives into three phases detailed work related, which describe the design of interactive multimedia learning; describe the quality of the development of interactive multimedia in teaching science to elementary students; and describe the effective use of interactive multimedia on learning outcomes of students in teaching science to elementary students. This type of research is the development of research, using ADDIE development model. The subject of validation which consists of test media experts, content experts, expert design, three students for individual trials, twelve small groups of students to test and thirty people for a class field test then used to test the effectiveness of the product. Data collection methods used were questionnaires and pretest-posttest. The data obtained were analyzed by descriptive qualitative, quantitative descriptive analysis and inferential statistical analysis. The results showed that (1) Interactive Multimedia which was developed based on a design that was designed (2) The results obtained from the test experts is 100% content are in very good qualification. The test results of 90% of design experts are in very good qualification. The test results for 90.6% of media experts are in very good qualification. Individual test results of 91.27% at the excellent qualifications. The test results of small group of 92.14% at the excellent qualifications. The results of the field test was 90.71% at the excellent qualifications. (3) The results of testing the effectiveness of the products contained erbedaan learning outcomes siswasebelum and after use of multimedia interactive learning, the average pretest score is smaller than the average posttest scores, ie 23 versus 18.77.keyword : Interactive Multimedia, Science, and Learning Outcomes.