PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 3 BANJAR KABUPATEN BULELENG - Luh Putu Putrini Mahadewi, I Kadek Ardi Agus Suarjaya, Ign. I Wayan Suwatra (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan keterbatasan media pembe-lajaranpada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Banjar. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan proses rancang bangun multimedia pembelajaran dan untuk mengujivaliditas hasil pengembangan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas VIIsemester genap tahun pelajaran 2012/2013 di SMP Negeri 3 Banjar. Model penelitianpengembangan yang digunakan adalah model penelitian pengembangan Luther.Tahapannya meliputi konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, uji coba, dandistribusi. Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk awal kemudian dilakukan reviewoleh ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran.Selanjutnya dilakukan validasi siswa yaitu validasi perorangan dengan 6 siswa subjek coba,validasi kelompok kecil dengan 12 siswa subjek coba, dan validasi lapangan dengan 30siswa subjek coba. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif kuantitatifdan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan rancangan bangunpengembangan dan produk CD multimedia pembelajaran pada siswa kelas VII semestergenap di SMP Negeri 3 Banjar. Hasil validasi data menunjukkan tingkat pencapaianmultimedia pembelajaran ini adalah review ahli isi mata pelajaran berada pada kategori baik85,3%, review ahli desain berada pada kategori sangat baik (92,3%), review ahli mediapembelajaran berada pada kategori baik (88,4%), pada uji coba perorangan berada padakategori sangat baik (91,5%), uji coba kelompok kecil berada pada kategori baik (86,5%),dan uji coba lapangan berada pada kategori baik (87%). Oleh karena itu, multimedia yangdihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai.Kata Kunci : pengembangan, multimedia pembelajaran, IPS