PENGEMBANGANMULTIMEDIA INTERAKTIFPADA MATA PELAJARAN IPA TERPADU KELAS VII SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 2 SERIRIT - I Ketut Pudjawan, G.N. Hardhiyasa, I Made Tegeh (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah nilai siswa dalam pelajaran IPA Terpadu rendah, dan multimediainteraktif yang mendukung pada mata pelajaran IPA Terpadu belum tersedia. Tujuan penelitian iniadalah (1) untuk mengetahui rancang bangun pengembangan media pembelajaran berbasismultimedia interaktif, dan (2) untuk mengetahui kualitas hasil penelitian dan pengembangan mediapembelajaran berbasis multimedia interaktif menurut uji ahli, uji perorangan, uji kelompok kecil, danuji lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Setelah melalui tahap produksidihasilkan produk awal kemudian dilakukann beberapa tahap validasi oleh seorang ahli mediapembelajaran. Selanjutnya produk diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji cobaperorangan dengan enam siswa subyek coba, uji coba kelompok kecil dengan duabelas siswa subyekcoba, dan uji coba lapangan dengan tiga puluh siswa subyek coba. Metoda pengumpulan data adalahmetoda kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantintatif. Penelitianini menghasilkan produk pengembangan berupa CD pembelajaran multimedia interaktif yang layakpakai. Hasil penelitian menunjukkan isi mata pelajaran termasuk kriteria sangat baik denganpersentase tingkat pencapaian 92,9%. Kualitas media ditinjau dari aspek desain pembelajarantermasuk kriteria baik dengan persentase 75,38%. Kualitas media ditinjau dari aspek mediapembelajaran termasuk kriteria baik dengan persentase 88,18%. Pada uji coba perorangan, kelompokkecil dan uji lapangan terkonversi dengan kriteria baik dengan persentase berturut-turut 85,53%,83,45%, dan 84,67%. Oleh karena itu media yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai.Kata kunci: pengembangan, multimedia, multimedia interaktif