PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KELAS IV SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SD NEGERI 2 PEJARAKAN - I K. Suartama, Ni Putu Desi Lestari I W. Suwatra (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah nilai KKM bahasa Indonesia tergolong rendah dan media presentasipembelajaran Bahasa Indonesia belum ada, sehingga perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui (1) proses rancang bangun pengembangan media presentasi pembelajaran BahasaIndonesia pada siswa kelas IV dan (2) kualitas hasil pengembangan media presentasi pembelajaranBahasa Indonesia pada siswa kelas IV menurut validasi ahli, uji perorangan, dan uji kelompok kecil.Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model pengembanganPembelajaran Berbantuan Komputer (PBK). Model ini dikembangkan oleh Luther yang melibatkan 6tahap yakni; 1) Concept, 2) Design, 3) material collecting, 4) Assembly, 5) testing, dan 6) Distribution.Proses rancang bangun pengembangan media presentasi pembelajaran ini terdiri dari melakukananalisis kebutuhan, menentukan software, dan dilanjutkan dengan mengembangkan Flowchart danStoryboard. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan teknik analisiskualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji ahli isi mata pelajaran BahasaIndonesia berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 94,6%), uji ahli desain berada padakualifikasi sangat baik (persentase = 92%), uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi baik(persentase = 89,2 %), uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 92.3%),dan uji kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 93.43 %).Kata kunci : pengembangan, model (PBK), media presentasi pembelajaran