PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MATA PELAJARAN PKn KELAS VII DI SMP NEGERI 1MELAYA - ., I Kadek Nulus Cittalaksana; ., Drs. Nyoman Wirya; ., I Kadek Suartama, S.Pd. (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Pembelajaran PKn di SMP N 1 Melaya belum maksimal. Hal ini dikarenakan guru menggunakan media buku dan papan tulis pada proses pembelajaran, sehingga dilakukan penelitian produk multimedia pembelajaran interaktif pelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui rancang bangun pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif mata pelajaran PKn, (2) mengetahui kualitas produk Multimedia Pembelajaran Interaktif mata pelajaran PKn, dan (3) mengetahui perbedaan hasil belajar PKn sebelum dan setelah menggunakan Multimedia Pembelajaran Interaktif. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan merancang flowchart dan storyboard sebagai dasar merancang produk. Validasi media dilakukan oleh ahli isi mata pelajaran, ahli desain dan media pembelajaran, 3 siswa uji coba perorangan 12 uji coba kelompok kecil, dan 30 uji coba lapangan. Efektivitas multimedia interaktif dilakukan oleh 39 siswa dengan menggunakan pre-test dan post-test. Data dikumpulkan dengan metode observasi, dokumentasi, wawancara,tes, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistik inferensial, yaitu uji-t.Hasil penelitian ini adalah (1) rancang bangun pengembangan multimedia interaktif; (2) kualitas hasil pengembangan media menurut review ahli dan siswa. Hasil validasi media yang dilakukan oleh:(a) ahli isi mata pelajaran 83,3%berkualifikasi baik; (b) ahli desain pembelajaran 71,7% berkualifikasi cukup baik; (c) ahli media pembelajaran 88% berkualifikasi baik. serta (d) uji coba perorangan 83,3%berkualifikasi baik, uji coba kelompok kecil 90,7 %berkualifikasi sangat baik, dan uji coba lapangan 89,13% berkualifikasi sangat baik; (3) efektivitas hasil pengembangan multimedia interaktif yang diperoleh menunjukkan thitung =9,28> ttabel =2,000.Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia interaktif.Kata Kunci : pengembangan, multimedia, Pendidikan Kewarganegaraan Civics learning process in SMPN1 Melaya was not maximized. It was because teachers only used books and blackboard as media of learning process, so then occurred are search of Civics multimedia interactive learning products. This study aims to: (1) understand the design development of Interactive Learning Multimedia of Civics subjects, (2) understand the quality of the products Interactive Learning Multimedia of Civics subjects, and (3) understand the differences inlearning outcomes of Civics before and after using the Interactive Learning Multimedia. This study uses ADDIE model in designing flowcharts and story boards as a basis for designing a product. Media Validationis done by expert content of subjects,design experts and the learning media, 3 students in personal testing, 12 in small group testing, and 30 field testing. The effectiveness of interactive multimedia performed by 39 student susing the pre-test and post-test. Data was collected use the method of observation, documentation, interview, test, and questionnaire. Analyzed using descriptive qualitative, quantitative, and inferential statistics, namely t-test. The results of this study are (1) design of interactive multimedia development; (2) the quality of results according to review of media development experts and students. The results of the validation performed by: (a) the expert of subject content was 83.3% well-qualified; (b) instructional design experts was 71.7% qualified pretty well; (c) instructional media expert was 88% well qualified. And (d) personal testing was 83.3% well-qualified, small group testing was 90.7% very well qualified, and field testing was 89.13% very well qualified; (3) the effectiveness of interactive multimedia development results show tcount=9.28 > ttable =2.000. So there is a significant difference in student learning out comes between before and after the used of interactive multimedia.keyword : development, multimedia, Civics