PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BUDAYA MASYARAKAT HINDU BALI KELAS IV SDN 3 BANJAR TEGAL - ., Megasepa Duade Bekagema; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S.; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd (Jurnal Edutech Undiksha, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pendidikan yang tercermin dari rendahnya mutu sumber daya manusia akibat dari kurangnya perhatian guru dalam kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun pengembangan media video pembelajaran; (2) mengetahui kualitas hasil pengembangan media video pembelajaran; dan (3) menguji keefektifan media video pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar Agama Hindu kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Hannafin dan Peck. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar pencatatan dokumen, kuesioner, dan tes objektif. Hasil review ahli isi sebesar 92% pada kualifikasi sangat baik. Ahli desain sebesar 89,3% pada kualifikasi baik. Ahli media sebesar 87,5% pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan sebesar 93,3% dan hasil uji kelompok kecil sebesar 91,2% masing-masing pada kualifikasi sangat baik, serta hasil uji lapangan sebesar 93,1% pada kualifikasi sangat baik sehingga kualitas media video ini dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut. Penghitungan hasil belajar t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil belajar Agama Hindu siswa setelah menggunakan media (87,50) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (55,42). Dengan demikian, penelitian yang dilakukan di SD Negeri 3 Banjar Tegal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran efektif untuk meningkatkan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas IV.Kata Kunci : pengembangan, video pembelajaran, Hannafin dan Peck. The background of this research was that education problem is reflected from low quality of human resource that is caused by lacking of teacher’s attention in the quality of learning process. This research aim to (1) describe the design of educational video development; (2) to know the quality of educational video development result; and (3) to test the effectivity of educational video towards enhancement in study result of Hindus Religion subject in class IV SD. This research is a development research using Hannafin and Peck model. Data collection is done using recording sheet document, questionnaire, and objective test. Review from the content expert resulted in 92% qualified as very good. Design expert review result is 89.3% qualified as good. Media expert review result is 87.5% qualified as good. Result from individual test is 93.3% and small group test is 91.2% both qualified as very good and the field test result is 93.1% also qualified as very good which imply that the quality of educational video can be used for further research. Calculation of the study result t is higher than t from the table so H0 rejected and H1 accepted. The students’ study result of Hindus Religion after using educational video as a media (87.50) is higher compared to the result before using media (55.42). Hence, this reseach that is conducted in SD Negeri 3 Banjar Tegal can be concluded that the use of educational video as media is effective to increase study result in Hindus Religion class IV subject.keyword : development, educational video, Hannafin and Peck.