PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DEGENG PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - ., Made Rasmiadi; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd. (Jurnal EDUTECH Undiksha, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain pengembangan multimedia pembelajaran interaktif, menguji validitas hasil pengembangan multimedia pembelajaran interaktif IPA untuk siswa kelas V SD, dan mengetahui efektiVtas penggunaan pengembangan multimedia pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan model Degeng. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V di SDN 2 Bengkala dan V SDN 1 Bengkala masing-masing sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Data yang didapatkan dari metode pencatatan dokumen, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Data dari metode kuesioner, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sedangkan data yang didapat dari metode tes dianalisis secara statistik inferensial. Hasil evaluasi ahli isi 94% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli desain 88% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil evaluasi ahli media 76,7% berada pada kualifikasi baik. Hasil uji perorangan 90,6 % berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji kelompok kecil 84,6% berada pada kualifikasi sangat baik. Hasil uji lapangan 84% berada pada kualifikasi baik. Penghitungan hasil belajar secara manual diperoleh hasil t hitung 76,73. Harga t tabel taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Jadi harga t hitung lebih besar daripada harga t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Nilai rata-rata setelah menggunakan media (85,3) lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media (50,77).Kata Kunci : multimedia pembelajaran interaktif, IPA, dan hasil belajar This study was motivated by concerns that media limitations exciting learning and teaching materials in accordance with. This study aims to describe the development of multimedia interactive learning design, test the validity of the results of the development of multimedia interactive learning science for fifth grade elementary school students, and knowing efektiVtas use of multimedia interactive learning to the development of science learning outcomes fifth grade elementary school students. This type of research is the development of research, with the model Degeng. The study involved fifth grade students at SDN 2 Bengkala and SDN 1 Bengkala each of 30 people. Collecting data in this study carried out by the method of recording documents, questionnaires and tests. The data obtained from the method of recording documents, a qualitative descriptive analysis. Data from the questionnaires were analyzed descriptively qualitative and quantitative descriptive. While the data obtained from the test methods of inferential statistical analysis. The results of the expert evaluation of the content of 94% at the excellent qualifications. The results of the expert evaluation of design 88% are in excellent qualifications. Media expert evaluation results are 76.7% better in qualifying. 90.6% of individual test results are in excellent qualifications. The test results of small group 84.6% were in excellent qualifications. The results of the field test was 84% better in qualifying. Calculation results obtained manually learning outcomes t 76.73. Price t table significance level of 5% is 2.000. So the price of t is greater than the price of t table so H0 is rejected and H1 is accepted. So there is a significant difference between the students science learning outcomes before and after the use of multimedia interactive learning. The average value after using the media (85.3) was higher than before using the media (50.77). keyword : multimedia interactive learning, science, and learning outcomes