Pengaruh Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Mahasiswa Semester IV Jurusan PGSD UPP Denpasar Universitas Pendidikan Ganesha Tahun Ajaran 2016/2017 - Wulandari, I Gusti Agung Ayu; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh gaya kognitif terhadap hasil belajar matematika. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV jurusan PGSD UPP Denpasar yang berjumlah 233 orang. Sampel diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non-equivalen Control Group Design. Data hasil belajar pendidikan matematika dikumpulkan dengan tes hasil belajar matematika dan gaya kognitif dikumpulkan den gan tes GEFT. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANAVA berbantuan SPSS 15.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kognitif terhadap hasil belajar dengan nilai F= 22,676 dengan taraf signifikan 0,05 (0,00<0,05)