ANALISIS NILAI â NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL SUTASOMA KARYA COK SAWITRI DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XII - Sariasih, Sariasih (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) Nilai-nilai Penddikan Karakter Novel Sutasoma karya Cok Sawitri, (2) Struktur novel Sutasoma karya Cok Sawitri, dan (3) Relevansi nilai pendidikan karakter dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XII. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan media kartu data. Analisis data dengan menggunakan model analisis kualitatif yang yang memiliki tiga tahap: (a) reduksi data, (b) penyajian data, (c) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan hal berikut. Pertama, novel Sutasoma karya Cok Sawitri memuat nilai- nilai pendidikan karakter yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat atau komunikatif, peduli lingkungan, peduli sosial. Kedua novel Sutasoma terdiri dari struktur dalam dan luar. Struktur dalam atau unsur intrinsik, yaitu tema, alur, latar, penokohan serta sudut pandang. Adapun simpulan penelitian ini yaitu : (1) Novel Sutasoma memuat 17 nilai-nilai pendidikan karakter, (2) Struktur novel sutasoma terdiri dari struktur dalam dan struktur luar, (3) Proses kreatif pengarang dalam menciptakan novel yang terinspirasi dari karya Empu Tantular dengan judul resmi Parusadha yang populer dengan nama Sutasoma. Dalam kisah novel Sutasoma karya Cok Sawitri ternyata ditemukan pula proses ajaran Mahayan Tantra, yang mengungkapkan jalan rahasia yoga tantra, dan bagaimana seorang raja menerapkan dharma agama, dharma negara tanpa mempehitungkan kebhinekaan. Alur pada novel Sutasoma karya Cok Sawitri dengan nilai -nilai pendidi kan karakter yang terdapat di dalamnya dapat memberikan inspirasi bagi pembaca. Hal ini berarti ada nilai-nilai positif yang dapat diambil dan direalisasikan oleh pembaca dalam kehidupan sehari-hari. Nilai pendidikan karakter dalam novel Sutasoma dapat dijadikan cara membentuk watak dan moral anak dalam dunia pendidikan, karena pendidikan merupakan kunci utama untuk menumbuh kembangkan karakter bangsa menjadi lebih baik. Dengan demikian, novel Sutasoma sangat relevan untuk dijadikan bahan ajar pada kompetensi dasar menginterpretasi makna teks novel baik secara lisan maupun tulisan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII.