PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Citra Wibawa, I Made (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran think pair share berbantuan power point dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan post test only control design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus I Kecamatan Kubutambahan tahun pelajaran 2016/2017. Sampel pada penelitian ini ialah SD Negeri 1 Bukti yang berjumlah 20 siswa dan SD Negeri 8 Kubutambahan yang berjumlah 21 siswa. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda.Â  Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t dengan rumus polled varians. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara yang mengikuti kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran think pair share berbantuan power point dan siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini ialah, kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model think pair share berbantuan power point dapat membuat siswa menjadi lebih tertarik dan menjadi lebih aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.