PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTU MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN COLLABORATIVE SISWA SD - Febriana, Stefani Galih (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2018)
Permasalahan yang terdapat dalam proses pembelajaran Matematika kelas 5 di SD Negeri Salatiga 02 adalah keterampilan Collaborative siswa masih rendah dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Pada studi awal menemukan bahwa 76% siswa tingkat keterampilan Collborativenya masih rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti melakukan penelitian mengunakan metode penelitian tindakan kelas dengan model Teams Games Tournament berbantu media ular tangga. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data angket untuk mengukur keterampilan Collaborative siswa. Hasil penelitian, menunjukkan belum terjadi peningkatan keterampilan Collaborative kategori tinggi pada siklus I. Setelah diperbaiki dan dilakukan pengukuran dalam siklus II, terjadi peningkatan keterampilan Collaborative sebesar 13,4%. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil karena model Teams Games Tournament berbantu media ular tangga dapat meningkatkan keterampilan Collaborative pada siklus II. There are problems in the process of learning Mathematics grade 5 in SD Negeri Salatiga 02 Collaborative skills is still low and the students have an impact on the low results of student learning. On preliminary study found that 76% of students Collborativenya skill level is still low. Based on these problems then the researchers conducting research using research methods a class act with a model of its Teams Games Tournament berbantu snake media ladder. This research uses data collection instruments for measuring the skills now Collaborative students. Results of the study, suggesting an increase in skills yet Collaborative category i. cycle high Once repaired and carried out measurements in cycle II, an increase in Collaborative skills of 13.4%. Based on the above description it can be concluded that this model works because research Teams Games Tournament ladder snake media berbantu can improve the skills of the Collaborative cycle II.