Progress Report Manajemen Riset Ketahanan dan Keamanan Pangan Berbasis Singkong - Machfudz, Masyhuri (JU-ke: Jurnal Ketahanan Pangan, 2017)
Penelitin ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan riset dari aspek fishbond dan roadmap penelitian. Hal yang menarik diangkatnya tulisan ini atas dasar hasil-hasil penelitian sejak tahun 2008-2017 yang menghasil berbagai produk penelitian baik produk program maupun produk akademik. Produk program berupa hasil rekayasa sosial dan teknologi tepat guna, sedangkan output akademik berupa jurnal, buku ajar dan hak kekayaan inteltual. Metode analis dilakukan dengan deskripsik secara mendalam dan holistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan antara fishbond dan roadmap penelitian adalah (i) fishbond adalah sirip ikan penelitian atau sering disebut pula sebagai profiel riset ada lima bagian pada fishbond yaitu bagian ekor adalah penelitian dimulai dari rencana induk penelitian (RIP) Unisma, sirip atas menjelaskan tentang ilmu pengetahuan yang diteliti (sience), sirip bawah sebagai metode penelitian, bagian tengah (badan ikan) sebagai substansi pelaksanaan penelitian tahun saat ini (current) dan bagian akhir (mulut ikan) adalah frontier riset dan (ii) roadmap penelitian adalah merupakan output riset baik akademik maupun program. Rekomendasinya, pada hasil penelitian tentang fishbond dan roadmap penelitian tidak menutup kemungkinan dapat dikembangakan sesuai dengan kebutuhan pada perekembangan iptek dari hasil riset yang telah dan akan dilakukan oleh para peneliti