FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN OPINI GOING CONCERN - Muhammad Faizal Arif (Bongaya Journal for Research in Accounting (BJRA), 2018)
Dalam standar audit dikemukakan bahwa laporan audit harus menyatakan apakah laporan keuangan telah disusun sesuai standar akuntansi keuangan di Indonesia, dan melihat derajat kesesuaian dalam penugasan audit sehingga auditor harus dapat memperoleh dan mempertimbangkan rencana manajemen dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya selama jangka waktu pantas. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh debt default, kesulitan keuangan, reputasi auditor, opini audit tahun lalu, ukuran perusahaan, pergantian auditor, dan ukuran komite audit terhadap opini going concern. Sampel penelitian ini berjumlah, 222 perusahaan kesulitan keuangan, dan 201 perusahaan rugi komprehensif dengan 3 (tiga) tahun pengamatan mulai 2012 - 2014. Teknik penarikan sampel purposive sampling., Data penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk laporan opini auditor, dan laporan keuangan. Metode penelitian regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan debt default, kesulitan keuangan, opini audit tahun lalu, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pemberian opini going concern, dan reputasi auditor, pergantian auditor, dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap pemberian opini going concern