EFEK MODERASI DARI KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA PENGENDALIAN INTERN DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Anwar Anwar (Bongaya Journal for Research in Accounting (BJRA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern terhadap kinerja manajerial, pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial, pengaruh pengendalian intern terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai moderasi, dan pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai moderasi dalam lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Maros. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 84 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang dianalisis dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, kejelasan sasaran anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi, dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi.