A STUDY OF MORPHOLOGY: Affixes in Bahasa Lampung Between “A” and “O” Dialects - Wuri Syaputri (ELT-Lectura, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan 17 afiksasi pada wacana Ngenal Lagu-lagu Lampung. metodepengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Langkah-langkah analisis data yang dilakukan yaitu menemukan topic, membaca data, membaca data sesuai dengan topic, mencari pola, menandai data sesuai pola identifikasi, mencari contoh lain dari pola yang hendak dipakai, mencari hubungan antara pola-pola yang sudah ditemukan, menuliskan pola yg sudah ditemukan menjadi satuan tulisan secara umum, dan menemukan kutipan untuk mendukung tulisan. Pada data tersebet ditemukan prefiks, sufiks, dan sirkumfiks. Afiksasi pada dialek A ditemukan tegh-, di-, be-, se-, -ni, -an, -i, nge-i,pe-an, ke-an, pegh-an, peng-an, mem-ko dan nge-k. Afiksasi pada dialek O ditemukan ter-, di-, se-, -no, -an, -i, nge-i, peran, ke-an, ke-an, peng-an, pe-an, mem-ken dan nge-ke. Pola dari pembentukan katanya yaitu: PREFIKS + KATA DASAR= KATA BARU, KATA DASAR + SUFIKS = KATA BARU, dan PREFIKS + KATA DASAR = KATA BARU.