MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBILANG ANGKA 1 SAMPAI 20 MELALUI PERMAINAN BENDERA PINTAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Aprilianti, Riska (Jurnal Golden Age, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya meningkatkan kognitif anak dalam kemampuan membilang angka 1-20 pada anak usia 5-6 tahun di TK Bina Insan Mandiri. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah permainan bendera pintar pintar untuk meningkatkan kemampuan anak dalam membilang angka1-20. Kemampuan tersebut menjadi dasar indikator kurikulm yang harus dikenalkan pada anak, tetapi pengenalan harus bersifat menyenangkan bagi anak. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan penggunaan tiga siklus. Hasil peningkatan dalam penelitian ini menujukan pencapaian meleihi 71% sehingga penelitian ini tidak dilajutkan pada siklus selajutnya. Pada pelaksanaan kegiatan permaianan bendera pintar untuk meningkatkan kemapuan membilang pada anak kelomopok B TK Bina Insan Mandiri. Anak terlihat sangat antusias khusunya ketika guru lebih kreatif lagi dalam mengembangkan kegiatannya dengan menggunakan nyanyian dan permainan. Dengan membuat anak merasa senang dalam kegiatan, mempermudah guru dalam meningkatkan kemampuan membilang 1-20. Media bendera pintar dapat dirubah kedalam kegiatan permainan apapun sehingga lebih efesieb dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Hasil menujukan adanya peningkatan pada siklus ke I sebesar 85%, siklus ke II 84,23%, dan Siklus ke III 90%. Penikatan tersebut menandakan bahwa siswa kelompok B TK Bina Insan Mandiri dalam kemampuan membilang 1-20 dapat dikembangkan dengan kegiatan pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan anak, yang dapat melibatkan kognitif, motorik dan bahasa menjadi kesatuan dalam sebuah permainan bendera pintar.