PENGARUH INTERAKSI DALAM KELUARGA DAN PERCAYA DIRI ANAK TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK (Studi Kausal Pada TK Usia 5-6 Tahun Di Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah) - Ramdani, Zuhud (Jurnal Golden Age, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari besarnya pengaruh interaksi dalam keluarga dan percaya diri anak terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun di kecamatan praya timur kabupaten Lombok tengah. Penelitian ini dilakukan selama 7 bulan mulai dari persiapan hingga sampai akhir. Teknik random sampling diterapkan, dan mengambil 68 siswa sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan, 1) tidak ada pengaruh langsung antara interaksi dalam keluarga dengan kemandirian anak, 2) terdapat pengaruh langsung positif antara percaya diri dengan kemandirian anak, artinya semakin baik percaya diri anak maka akan semakin memperdalam kemandirian anak, 3) terdapat pengaruh langsung positif interaksi dalam keluarga terhadap percaya diri anak, semakin baik interaksi yang dibangun oleh orang tua maka semakin baik pula kepercayaan diri anak.Kata kunci: Interaksi dalam keluarga, percaya diri, kemandirian.