PEMILIHAN KEPALA DAERAH SECARA LANGSUNG DITINJAU DARI PERSPEKTIF MASYAKARAT PEDESAAN - Mardawani Mardawani; Dimas Suryadi (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada Masyarakat Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang, dengan judul: “Pemilihan Kepala Daerah Secara Langsung Ditinjau Dari Perspektif Masyakarat Pedesaan (Studi Fenomenologis Pada Masyarakat Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang)”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian studi fenomenologis. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan bahwa terdapat beberapa perspektif masayarakat pedesaan terhadap pelaksanaan proses demokrasi langsung (Pilkada Langsung) yang dilaksanakan di Indonesia, yakni: (1).  Masyarakat menanggapi secara positif sebagai hak konstitusional dan secara negatif sebagai kepentingan elit politik. (2). Sosialisasi politik diperoleh masyarakat pemerintah (KPU), para elit politik (tim sukses calon) dan perangkat desa setempat. (3).  Alasan keikutsertaan masyarakat memilih calon yang paling dominan adalah karena faktor kedekatan kekerabatan sosialisasi yang dilakukan oleh calon (kampanye), kemampuan meyakinkan masyarakat dalam wujud kontrak politik. Kata Kunci: Pemilihan Kepala Daerah Langsung, Masyarakat Pedesaan