PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 5 NANGA KAYAN - Benediktus Ege; Rusmin Nuryadin (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan bentuk penelitian pre eksperimen dan desain one group pretest-postest. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir pembelajaran untuk mengetahui hasil belajar siswa. Selain itu data lainnya adalah angket respon siswa. Rerata hasil belajar siswa sebelum penelitian adalah 53.57 dengan kategori rendah dan setelah pelansanaan penelitian adalah 76.19 dengan kategori tinggi dan tingkat ketuntasan  klasikal 85.71 % serta indeks gain 0.49 (sedang). Tanggapan siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe STAD sangat kuat (88.57%). Hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel (11.41 > 2.086) yang berarti hipotesis Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP Ngeri 5 Nanga Kayan. Kata kunci : Model Pembelajaran, Cooperative Learning Tipe STAD, Hasil Belajar