TINGKAT PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT KECAMATAN KELAM PERMAI DALAM PILKADA PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2018 - Yohanes Berkhmas Mulyadi; Anyan Anyan (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertolak dari keprihatinan mengenai tingkat partisipasi politik masyarakat dalam mengikuti pemilu umum Provinsi Kalimantan Barat cenderung menurun.Tujuan umum penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat partisipasi politik masyarakat Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang.Tujuan khusus penelitian adalah mendeskripsikan 1) bentuk partisipasi politik masyarakat Kecamatan Kelam Permai, 2) Kendala partisipasi politik pada masyarakat Kecamatan Kelam Permai, 3) Upaya untuk mengatasi kendala partisipasi politik pada masyarakat Kecamatan Kelam Permai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek Penelitian ini terdiri dari kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, kaum muda. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan melakukan reduksi data, kategorisasi, display/penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mencapai tingkat partisipasi politik, dibutuhkan pendidikan politik oleh partai politik secara formal maupun non formal supaya mengetahui tentang politik yang berdampak pada pemberian suara dalam pemilihan umum.Manfaat penelitian ini adalah meningkatnya partisipasi masyarakat Kecamatan Kelam dalam proses politik seperti mengikuti PILKADA Provinsi Kalimantan Barat tahun 2018. Kata Kunci: Partisipasi Politik, Pemilihan Umum Kepala Daerah, Kecamatan Kelam Permai