PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN 25 RAJANG BEGANTUNG II MELALUI TEKNIK PROBING-PROMPTING - Andri Andri; Anyan Anyan; Lenni Marsella Sarry (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 25 Rajang Begantung II. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif bentuk penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, pengukuran, komunikasi tidak langsung, dan teknik studi dokumen, alat pengumpul data berupa lembar observasi, soal tes, lembar angket dan dokumentasi. Hasil setelah dilakukan penelitian penggunaan teknik probing-prompting masuk kriteria Sangat Baik dengan skor rata-rata hasil lembar aktivitas guru siklus I 92,70%  dan siklus II 96,87%  terjadi peningkatan sebesar 4,17%. Rata-rata hasil lembar aktivitas siswa siklus I 81,25% siklus II 96,25% terjadi peningkatan sebesar 15%, hasil tes pemahaman konsep  siklus I rata-rata 74,74 persentase ketuntasan klasikal 72,72% siklus II 85,62 persentase ketuntasan klasikal 90,90%. mengalami peningkatan sebesar 18,18%. Rata-rata hasil belajar siswa siklus I  77,27 persentase ketuntasan klasikal 81,81% siklus II rata-rata 87,27 persentase ketuntasan klasikal sebesar 100% meningkat sebesar 12,73%.  Hasil angket respon siswa diperoleh 92,72% dengan kategori sangat kuat. Kata Kunci: Pemahaman konsep, hasil belajar, teknik probing-prompting, matematika