PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN FLANNEL DENGAN MATERI PERUBAHAN SIFAT BENDA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 09 TANJUNG ARAK KABUPATEN MELAWI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Andri Andri; Hari Harmawan (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA menggunakan media papan flannel pada siswa kelas III SD Negeri 09 Tanjung Arak tahun pelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakkan Kelas (PTK) dengan Pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung, teknik pengukuran dan studi dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar tes, lembar wawancara dan dokumen. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus, setiap siklus ada dua pertemuan dengan empat tahap yaitu perencanaan, tindakkan, evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian diperoleh pada tes pra-penelitian nilai rata-rata yang diperoleh 57,03 setelah diberi perlakuan dengan media papan flannel, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 79,23 sedangkan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 87,69. Berdasarkan hasil data penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa: ada peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA menggunakan media papan flannel dikelas III SD Negeri 09 Tanjung Arak Kabupaten Melawi Tahun Pelajaran 2014/2015 Kata Kunci: hasil belajar, IPA, papan flannel