KETAATAN SISWA DALAM MEMATUHI TATA TERTIB SEKOLAH (Studi Kasus Pada Siswa SMA Nusantara Indah Sintang) - Mardawani Mardawani (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Nusantara Indah Sintang dengan judul “Ketaatan Siswa dalam Mematuhi Tata Tertib Sekolah (Studi Kasus Pada Siswa SMA Nusantara Indah Sintang)”.  Masalah penelitian adalah bagaimanakah ketaatan siswa dalam mematuhi tata tertib sekolah?. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana ketaatan siswa dalam mematuhi tata tertib sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus.  Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil angket, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) Ketaatan siswa dalam mematuhi tata tertib sekolah tergolong sedang, namun masih terdapat siswa yang melanggar tata tertib sekolah secara berulang.  2) Respon siswa terhadap sanksi atas pelanggaran  tata tertib di sekolah tergolong baik. 3) Upaya yang telah dilakukan oleh sekolah  tergolong baik, namun perlu diimbangi dengan pemberian reward dan punishment. Saran diharapkan sekolah senantiasa membina ketaatan  siswa dalam mematuhi tata tertib yang ada di sekolah serta memperjelas aturan dan langkah-langkah penegakan aturan serta diimbangi dengan pemberian reward dan punishment yang relevan. Kata Kunci: Ketaatan dan tata tertib sekolah