PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI UANG DAN BANK DI KELAS XA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI I KAYAN HILIR TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Avelius Dominggus Sore; Seli Marselina (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2016)
Fokus  masalah  dalam  penelitian  ini adalah 1. Penerapan Model Pembelajaran Make a Match  untuk  Meningkatkan  Hasil  Belajar Siswa  Pada Materi Uang Dan Bank di Kelas XA Sekolah Menengah Atas Negeri I Kayan Hilir  Tahun Pelajaran 2014/2015. Tujuan umum yaitu untuk mengetahui bagaimanakah Penerapan Model PembelajaranMake a Match untuk  Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Uang Dan Bank di Kelas XA Sekolah  Menengah Atas Negeri I Kayan Hilir Tahun Pelajaran 2014/2015”.Variabel. Penelitian  ini menggunakan metode penelitian kualitatif  dengan  bentuk  Penelitian  Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus.. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, teknik pengukuran dan teknik komunikasi  langsung, sedangkan alat pengumpul data berupa lembar observasi, lembar tes dan lembar wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini sebagai berikut: 1). Proses pelaksanaan model pembelajaranMake a Matchdi Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kayan Hilir pada materi uang dan bank memiliki aktivitas belajar siswa yang tinggi dengan diterapkannya model pembelajaran Make a Match. Hal ini dibuktikan dengan keadaan belajar siswa yang selalu tenang dan aktif dalam belajarnya. 2) Hasil belajar siswa Kelas XA Sekolah Menengah Atas Negeri 1 kayan hilir dengan diterapkannya model Make a Match pada materi Uang dan Bank menunjukkan nilai rata-rata untuk siklus I sebesar 68,91 dan siklus II sebesar 74,06. 3) terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan diterapkannya model pembelajaran Make A Match pada siswa Kelas XA Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kayan Hilir pada materi uang dan bank. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata ketuntasan klasikal yakni pada siklus I diperoleh 68,75% (22 siswa) yang tuntas dan pada siklus II meningkat menjadi 90,62% (29siswa) yang tuntas. Kata kunci : model Make a Match, siswa.