UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA KELAS V SDN 26 SINTANG TERHADAP MATERI AZAN DAN IQOMAH MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI - Samsudin Samsudin (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2016)
Azan dan Iqomah merupakan ketrampilan relijius yang penting bagi siswa beragama Islam sebab akan sangat berguna di masyarakat. namun mengajarkan adzan dan iqamah bukanlah perihal mudah sebab tidak dapat diteorikan begitu saja, harus ada percontohan yang nyata. Oleh karena itu, metode pembelajaran yang tepat salah satunya adalah dengan metode demonstrasi. Dalam pelaksanaan metode demonstrasi seluruh siswa memperhatikan dan mengamati terhadap objek yang akan didemonstrasikan. Guru harus mempersiapkan alat – alat yang digunakan dalam demonstrasi tersebut. Prosedur metode demonstrasi yang harus dilakukan dalam pembelajaran adalah mempersiapkan alat bantu yang akan digunakan dalam pembelajaran, memberikan penjelasan tentang topik yang akan didemonstrasikan, pelaksanaan demonstrsi bersamaan dengan perhatian dan peniruan dari siswa, penguatan (diskusi, tanya jawab, dan atau latihan) terhadap hasil demonstrasi dan kesimpulan. Metode tersebuut terbukti berhasil dalam penelitian tindakan kelas ini dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam azan dan iqomah. Kata Kunci: Azan, Iqomah, Metode Demonstrasi