ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA HASIL BELAJAR KONSEP DASAR MATEMATIKA SD PADA MAHASISWA PGSD - Andri Andri; Melinda Rismawati (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Pemahaman suatu konsep matematika secara benar mutlak diperlukan oleh seorang guru dan calon guru sebelum mereka mulai mengajarkan pada siswanya. Rendahnya hasil belajar Konsep Dasar Matematika SD mahasiswa PGSD STKIP Persada Khatulistiwa Sintang dalam 2 Angkatan mengartikan bahwa pemahaman konsep masih rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar mata kuliah konsep dasar matematika SD pada mahasiswa PGSD STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif sedangkan metodenya adalah metode deskritif dengan bentuk penelitian survei. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung, alat pengumpul data menggunakan angket.  Hasil analisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar konsep dasar matematika SD pada mahasiswa PGSD yaitu: Faktor minat muatan faktor 87% masuk kriteria sangat baik, Faktor motivasi muatan faktor 86% masuk kriteria sangat baik,  Faktor Kesulitan Memahami Materi muatan faktor 62% masuk kriteria baik, Faktor Iklim belajar muatan faktor 53% masuk kriteria cukup baik, Faktor Lingkungan Sosial muatan faktor 85% masuk kriteria sangat baik, Faktor Perhatian muatan faktor 55% masuk kriteria cukup baik